Ещё в 70-е годы начал широко использоваться термин «виртуализация». В основном, механизм виртуальных машин был востребован в системах коллективного пользования, для поддержки одновременной работы в различных версиях операционных систем. Вспомните, для одновременной работы в нескольких тестовых средах нам требовалось несколько единиц серверного и другого сопутствующего оборудования. Если же сервер был один, то мы устанавливали несколько операционных систем на различные разделы жёсткого диска и при загрузке выбирали тот раздел, в операционной системе которого нам необходимо было запустить тестовую среду. Было ужасно неудобно, загруженность серверного оборудования составляла всего 15%, когда остальные вычислительные ресурсы просто простаивали.

Компании VMware и Microsoft подошли к решению этих проблем по-своему. Они разработали программную платформу, с помощью которой пользователи получили возможность на базе одного физического сервера размещать так называемые «гостевые» виртуальные машины (ВМ), независящие друг от друга, и которые, в свою очередь, позволяли устанавливать «гостевые» операционные системы для разворачивания своих тестовых сред. Тем самым, мы получили возможность одновременно работать в нескольких тестовых средах, и чтобы переключиться из одной тестовой среды в другую нам достаточно запустить единую консоль управления и переключиться на требуемую виртуальную машину.

Применение механизма виртуализации позволяет нам сэкономить на стоимости приобретаемого оборудования. Чем меньше серверного оборудования, тем ниже энергопотребление, а значит меньше тепловыделение, что влечёт за собой использование менее мощных и дешевых систем охлаждения. А самое главное — виртуализация сильно упрощает администрирование инфраструктуры:
- системные администраторы получают возможность удаленного доступа к консоли управления виртуальными машинами на «вирутально-аппаратном» уровне. Так, чтобы перезагрузить «зависший» сервер, достаточно зайти в консоль управления виртуального сервера и нажать кнопку «Перезагрузка»
- при апгрейде или замене физического сервера всего-навсего требуется обновить драйверы только на программной платформе (хостовой ОС), а «гостевые» ОС будут работать, как и раньше, поскольку работают только с виртуальными устройствами.
На сегодняшний день можно выделить следующие основные сценарии применения виртуализации:
- разработка и тестирование программного обеспечения;
- моделирование работы реальных систем на исследовательских стендах;
- консолидация вычислительных ресурсов;
- миграция и поддержка унаследованных приложений;
- демонстрация и изучение нового программного обеспечения;
- развертывание и обновление прикладного программного обеспечения в условиях действующих информационных систем;
- работа пользовательских приложений в разнородных операционных средах.
Являясь партнёром ведущих разработчиков систем виртуализации, компания «Аврора-Технолоджис» предлагает широкий выбор решений по виртуализации серверных систем:
- vSphere, ESXi и другие от VMware;
- Hyper-V, Virtual PC от Microsoft;
- XenServer от Citrix.
Одним из примеров реализации системы является виртуализация серверов и пользовательских рабочих мест в Банке Хоум Кредит. Все вычислительные мощности располагались на физических серверах, ИТ-специалисты банка решали задачи путем расширения аппаратной части. С переходом на виртуальную инфраструктуру 90% серверных систем было переведено на виртуальные машины, и теперь 80% сотрудников, а это около 4 000 человек, работают на виртуальных рабочих станциях. Тем самым, банку удалось снизить CAPEX на закупке оборудования, что позволило свести возникновение технологических проблем к минимуму.
Закажите расчет виртуальной инфраструктуры для вашей компании